材料(4人分)
- 手羽もと
- 12個
- ごま油
- 適宜
- 水
- 300~400cc
- きのこ(好みのもの)
- 100グラム~150グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2強
- 酢
- 大さじ3弱
- だしの素
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに鶏手羽元を並べて火にかけ、少し暑くなってきたらごま油を適宜全体にかけ回し、少し焦げ目がつくくらいに全体を焼きます
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- 2
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- ころがして、全体が色が変わるまで焼きます
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- 3
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- きのこです(これはアワビたけというきのこです)
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- 4
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- 厚さ5ミリくらいにして切ります
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- 5
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- きのこと水(300~400cc)を加えます
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- 6
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- 蓋をして5分ほど煮ます
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- 7
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- 砂糖、酢、醤油、麺つゆの順番に加えて調味液を作ります
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- 8
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- 全体が煮えてきたら鶏肉をひっくり返すようにします。だしの素をくわえます
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- 9
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- 調味液を加えてさらに5分加熱します
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- 10
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- アルミ箔などを使って落としぶたのようにして煮ます(強めの中火)
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- 11
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- 味がなじむように、時々ふたをあげて、鶏肉をころがします
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- 12
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- 煮汁がだいぶ少なくなるまで煮詰めていきます。時々全体をさっくりと混ぜます
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- 13
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- 煮汁が少し残っている状態で火を消し、器に盛りつけます
おいしくなるコツ
調味液を入れたら落としぶたをして水分を飛ばしながら煮詰めます。ちょうどいいサイズの蓋がない時は、アルミ箔をフライパンの大きさくらいに切って載せ、その上に少し小さめなふたを載せました。時々転がすようにして全体に味がしみるようにします
きっかけ
安い手羽元が手に入ったので。
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