シチリアおばあちゃんのおやつ、パンボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
イタリアでは食卓にパンは当たり前。でも、食べきれなくて残ったものは固くなってしまいます。そのパンを捨てずに食べるおばあちゃんの知恵です。冷めてもおいしい。

材料(3人分)

食パン
4枚
1個
ミント
ひとつまみ
小麦粉
カップ1
揚げ油
500ml
牛乳
カップ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パンを牛乳につけて柔らかくします。柔らかくなったらパンを絞って余計な牛乳を落とします。
    ミントの葉を細かく切って加えます。
  2. 2
    卵1個と小麦粉半カップと塩を加えてよく混ぜます。
    パンの量や卵の大きさによって小麦粉の量を調整します。
  3. 3
    手のひらに収まるくらいの平べったい団子にして、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    コロッケの要領で油で揚げます。
  5. 5
    おやつやおつまみに。

おいしくなるコツ

パンとミルクという子供っぽい材料が、ミントでぐっと引き締まります。入れすぎないように注意。本来は固くなった古いパンを使います。柔らかいパンの場合はミルクの量を減らしてください。食パンでなくてもバゲットなど、パンなら何でもOKです。

きっかけ

シチリア出身のご近所さんが息子のおやつによく作ってくれました。ミントがシチリア風です。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
シチリアン 簡単 おやつ ワインに合う
料理名
シチリアおばあちゃんのおやつ、パンボール

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする