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体ポカポカ♪鶏と卵の生姜スープ レシピ・作り方

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ゆずごま0102
優しい味で体が温まるスープです。
寒い日にオススメ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(胸肉、もも肉、ささみ、どれでも)
200g
にんじん
1/3本
1個
塩、コショウ
少々
ごま油
小さじ 1
300cc
★中華スープのもと(ウェイパーなど)
小さじ 1
★しょうゆ
小さじ 1
★おろし生姜
小さじ 1
☆片栗粉
大さじ 1
☆水
大さじ 1
刻みネギ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉(お好きな部位で。皮のありなしもお好みで。)は一口大に切り、塩、コショウをする。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の表面に火が通ったら、にんじんも入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水を入れて一旦強火で煮立たせる。
    煮立ったら蓋をして中火にする。
  4. 4
    5分ほど煮たら、★の調味料を全て入れ、さっと溶かし混ぜる。
  5. 5
    一旦火を止めて、☆を合わせた水溶き片栗粉を加える。
    軽くかき混ぜたら、再度点火してトロみが付くまで火を通す。
  6. 6
    卵を溶いて、スープに円を描くようにゆっくり流し入れる。
    固まり始めたら2~3回おたまでかき混ぜる。
  7. 7
    スープ皿に盛りつけて、刻みネギを乗せる。

おいしくなるコツ

生姜好きな方はもっと入れてもOK 冷凍おろし生姜(レシピID: 1430004721)を使うのもオススメ。

きっかけ

冬向きの温かまるスープが飲みたくて。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 冬向き 汁物 ダイエットに
料理名
鶏と卵の生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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