砂肝とししとうのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
畑の最後のししとうを使っておつまみを作りました。案外簡単で子ども(成人ですが)たちにも評判いいです

材料(2人分)

砂肝(新鮮なものを)
80~100グラム
ししとう(またはピーマン:2個でも可)
3~4本
サラダ油
大さじ1弱
めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして砂肝を入れて中火で5分ほどゆでます
  2. 2
    1個の砂肝を5~6個くらいに切ります。
  3. 3
    固いものが苦手な人には、写真のように少し薄めに切ります(参考まで)
  4. 4
    ししとうは種をのぞいてザクザクと切ります
    (ピーマンでもいいです。ししとうが足りない時は混ぜてもいいです)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、砂肝とししとうを入れて炒めます
  6. 6
    30秒ほど蓋をして(弱めの中火)そのあと、砂糖小さじ1/2、めんつゆを小さじ2加えて全体にからめます
  7. 7
    皿に盛ります

おいしくなるコツ

砂肝は新鮮なものを使います。旦那様の歯が…ちょっと不安になってきたので、旦那様用に作る時は少し薄めにきります。 甘みは好みで加減してください。

きっかけ

畑のししとうも終わりになってきていたので(けっこう小さめにしかならなくなった)砂肝と一緒におつまみにしようと思いました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする