砂肝とししとうのおつまみ レシピ・作り方

砂肝とししとうのおつまみ
もっちんママ
もっちんママ
畑の最後のししとうを使っておつまみを作りました。案外簡単で子ども(成人ですが)たちにも評判いいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして砂肝を入れて中火で5分ほどゆでます
  2. 2 1個の砂肝を5~6個くらいに切ります。
  3. 3 固いものが苦手な人には、写真のように少し薄めに切ります(参考まで)
  4. 4 ししとうは種をのぞいてザクザクと切ります
    (ピーマンでもいいです。ししとうが足りない時は混ぜてもいいです)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、砂肝とししとうを入れて炒めます
  6. 6 30秒ほど蓋をして(弱めの中火)そのあと、砂糖小さじ1/2、めんつゆを小さじ2加えて全体にからめます
  7. 7 皿に盛ります

きっかけ

畑のししとうも終わりになってきていたので(けっこう小さめにしかならなくなった)砂肝と一緒におつまみにしようと思いました。

おいしくなるコツ

砂肝は新鮮なものを使います。旦那様の歯が…ちょっと不安になってきたので、旦那様用に作る時は少し薄めにきります。 甘みは好みで加減してください。

  • レシピID:1430004719
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る