ワカメ入りだし巻き卵 レシピ・作り方

ワカメ入りだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
彩りも良く、味がしっかりついただし巻きです。
お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 3個
  • 乾燥ワカメ 2~3g
  • ★水 50cc
  • ★だしのもと 小さじ 1/2
  • ★塩 小さじ 1/4
  • ★しょうゆ 小さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水につけて戻し、固くしぼって適当な大きさに切っておく。
  2. 2 ★を全て合わせたところに、卵を入れて溶き合わせる。
    ワカメも入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵焼き器にあぶらをひいて強火で熱する。
    熱くなってきたら中火にし、卵液の1/5~1/4量を流し入れる。
  4. 4 卵の底面が固まって、表面がドロドロ状態になったら手前に巻いて端に寄せる。
  5. 5 また油を塗って卵液を入れる。これを卵液がなくなるまで繰り返す。

きっかけ

何もつけなくても美味しいだし巻き卵が食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖が多めに入る分、焦げやすいので強火では焼かないでください。

  • レシピID:1430004543
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当に 簡単 彩り あと一品
料理名
ワカメ入りだし巻き卵
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2019/04/03 18:23
    ワカメ入りだし巻き卵
    大変美味しくいただきました。

    ワカメのアクセントがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る