ホットプレートdeかんたん!ご馳走パエリア♪ レシピ・作り方

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けにーパパ
レストランで食べるとお高いですが、家で作ると安くて豪華なメニューです。

材料(4人分)

3合
エビ
5〜6匹
あさり
200g
にんにく
1個
トマトソース
100cc
パプリカ
1/2個
白ワイン(料理酒)
50cc
700c
スルメイカ
1杯
小さじ1
サフラン
2〜3本
たまねぎ(みじん切り)
1個
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、潰したにんにくを熱して香りがたつまで加熱します。
  2. 2
    背わたを取ったエビを殻付きのまま軽く炒めます。色が変わって良い香りがしてきたら取り出しておきます。エビの香りをおいに移すのが目的なのであまり加熱しすぎないように。
  3. 3
    わたとげそを取り、皮をむいたするめいかを炒めます。色が変わったら取り出します。
  4. 4
    砂抜きしておいたアサリをフライパンにいれて白ワインを注ぎ、口が開いたら取り出しておきます。
  5. 5
    水とトマトソース、サフラン、塩を加えて味を調えて、一度煮たたせ火をとめます。
  6. 6
    ホットプレートにオリーブオイル大さじ2を入れ、たまねぎを炒めて米を加えしっかりとオイルでコーティングします。
  7. 7
    米のうえに具材を乗せて、スープを注ぎ10分から15分くらい炊き出来上がり!

おいしくなるコツ

具材はお好みで。エビ(できれば有頭のものがあれば美味しいダシがでますよ)とアサリの旨みがポイント。キノコなども美味しいですよ。

きっかけ

妻の好物なので工夫して美味しく作れるレシピを考えました。

公開日:2013/10/29

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カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリア
料理名
パエリヤ

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