味噌トマ味のさばじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpon-snuffy
肉じゃがは普通醤油味ですが、味噌味もけっこうおいしいです。今回は肉じゃなく、さば缶にしてみました。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
トマト
1個
さば缶
1缶
味噌
大匙3杯
砂糖
大匙2杯
みりん
大匙1杯
和風顆粒だし
小匙1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大のいちょう切りにする。
    玉ねぎも同様にする。
  2. 2
    1のじゃがいもとたまねぎ、さば缶、調味料を圧力鍋に入れ、加熱する。
  3. 3
    圧が掛かったら火を止め、圧が下がるまで待つ
  4. 4
    とまとはいちょう切りにし、最後に加えざっくりと混ぜる。
    味を見て、薄いようなら調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料も入れて圧力鍋を掛けると味がよく染込んでおいしくなります。

きっかけ

肉じゃがを味噌で作ったらおいしいかなと思って。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
さばジャガ

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする