とうもろこしアイスクリーム レシピ・作り方

とうもろこしアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
とうもろこしの風味のするアイスクリームです。
冷凍中にかき混ぜなくてもOK

材料(4~人分)

  • スイートコーン(缶詰) 120g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 生クリームの1/3量とスイートコーンの半量をミキサーにかけるか、ブレンダーでなめらかにしておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖
    (30g)を入れ、白くもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 別のボウルに残りの
    生クリームと砂糖(40g)を入れて、泡だて器か
    ハンドミキサーで8分立てまでホイップする。
  4. 4 1と2と3を合わせ、全体が馴染むまで泡だて器でよく混ぜる。
    バットに流し入れて
    2時間以上冷凍庫で冷やす。

きっかけ

とうもろこし味のアイスクリームを食べてみたかったのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

食べる時は冷凍庫から出して少しおくと、スプーンですくいやすいです。

  • レシピID:1430004443
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
アイスクリーム
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デザートに 変わり種 コーン 缶詰で
料理名
とうもろこしアイスクリーム
ゆずごま0102
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