簡単!夏野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
我が家の定番スープです。

材料(2人分)

トマト(中)
1個
いんげん
4~5本
たまねぎ(中)
半分
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    【トマトの湯むきをする】
    鍋にお湯を沸騰させて、その中に包丁でちょこっと傷をつけたトマトを入れる。1分くらいすると傷をつけた所の皮がめくれてくる。
    冷水にトマトを入れて皮をむく。
  2. 2
    ①のトマトは、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 3
    玉ねぎもトマトと同じくらいの大きさにそろえる。
    いんげんは1~1.5cmに切る。
  4. 4
    鍋にお湯を300cc沸騰させて、いんげんと玉ねぎを入れて茹でる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらコンソメを入れてさらに1~2分。
  6. 6
    そのあと、トマトを入れる。

おいしくなるコツ

トマトを入れたら味見して、塩分が足りなければ塩をひとつまみ入れると、野菜の味も引き立ちます。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープいんげん

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする