アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
魚の煮つけもフライパンで作ると簡単です。
二人分なので、小さなフライパンで作りました

材料(2人分)

なめたがれい 切り身
2切れ
だし汁
100cc
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
料理酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにだし汁(ない時は水に顆粒だしを加えます)を入れ、火にかけます
  2. 2
    砂糖小さじ1/2、料理酒小さじ2、めんつゆ大さじ1を加えます
  3. 3
    なめたがれいです
  4. 4
    煮汁が沸騰したところです。
  5. 5
    煮汁が沸騰したら魚を入れます
  6. 6
    アルミホイルで落としブタを作りました。サイズのあう落としぶたがありましたらそちらを使います
  7. 7
    中火にして8分ほど煮ます。焦げないように注意します
  8. 8
    コンロの大きさなどにも寄りますので、火加減を注意しながら中まで火が通るようにし、火が通ったら皿に盛りつけます。
    大根おろしなどを付け合わせにしてもいいですね

おいしくなるコツ

臭みが気になるような場合は、生姜をスライスしたものやすりおろしたものを加えてもいいです。 必ず、煮汁が沸騰してから魚を入れます。こうすることで、生臭くなりにくいです

きっかけ

我が家は二人だけなので、けっこうこのやり方で煮魚を作ります。煮魚が苦手という方にも手軽にできますので、ご紹介させていただきました

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする