アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆでほくほく鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
小さめのじゃがいもを素揚げしてから煮る鶏じゃがです。
ほっくりして甘辛くって最高です♪

材料(2人分)

じゃがいも(小さめ)
200g
鶏もも肉
1枚
冷凍グリーンピース
大さじ 2
★水
150cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 3
★みりん
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはスポンジ等で皮をよく洗い、小さいものはそのままで、少し大きなものは2~3等分に切っておく。
    鶏もも肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    160度に熱した油でじゃがいもを10分ほどじっくりと揚げる。
    串がすっと通るくらいになればOK。
    キッチンペーパーの上にあげて余分な油をきっておく。
  3. 3
    鍋に★を入れて沸かし、鶏肉を入れる。
    鶏肉の表面が白っぽく火が通ってきたら、じゃがいもも入れて時々かき混ぜながら中火で煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら、冷凍グリーンピースを加えて汁気を飛ばすように、ツヤが出るまで炒り煮にする。

おいしくなるコツ

時間がある時は3と4の工程の間で一度冷ましてください。 味がさらに染みて美味しくなります。

きっかけ

皮を剥くと食べるところがほとんどない、小さめのじゃがいもをたくさんもらったので 皮ごと丸々食べられるレシピを作ってみました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お酒に合う おばんざい 煮物 和食
料理名
鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする