とろとろ半熟卵入りトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンの真ん中に穴をあける。
セルクルを使っても、包丁で切り込みを入れて作ってもどちらでもOK。
丸でも四角でもいいので、卵1個が収まりそうな大きさで。 - 2 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、食パンを入れ、穴に卵を割り落として焼く。
-
3
弱火でじっくり焼き、フライ返しでパンごと持ち上げられるくらい卵の底が固まったら、そっとフライ返しの上に乗せて、
フライパンの方を傾けるようにしてパンをひっくり返す。 -
4
バターを少し追加して、
卵が好みの固さになるまで焼く。
焼きあがったら、お好みで塩、コショウ、パセリをかける。
きっかけ
中からふわとろの卵が出てくるトーストを作ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時はまだ卵の上部が生で流れやすいので、 フライパンを縦になるくらい傾けて ひっくり返すと楽です。 穴の大きさはパンの厚みによって調整してください。
- レシピID:1430004217
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 半熟卵入りトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンの厚さはお好みでどうぞ。