手打ちうどん(Couisinart使用) レシピ・作り方

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ふょん
製麺機能のない北米製のブレッドメーカーで手打ちうどんを作ってみました。

材料(2人分)

150cc
しお
15g
強力粉 (Bread Flour)
150g
薄力粉 (Pastry Four)
150g
打ち粉(片栗粉)
少々

作り方

  1. 1
    ブレッドメーカーのケースに、打ち粉以外の材料をリストの順に入れる。
  2. 2
    手順1の補足ですが…
    ケースに水を入れた状態でスケールの上に乗せ、メモリをゼロにして材料を加えていくと計量も楽々。
  3. 3
    ブレッドメーカーは、生地作り(Dough)、1.5lbs用に設定し、Mix In 機能をオンにする。
  4. 4
    (パン生地と違い、水分が少ないです。
    うまくまとまらなければ、途中で水を小さじ1(分量外)加えてください。)
  5. 5
    Mix In の時期(ここまで約15分)を知らせるアラームが鳴ったら、取り出す。

    ビニール袋に入れ、余分な空気を抜き、室温で30分寝かせる。
  6. 6
    打ち粉をしながら、めん棒で薄く(3ミリくらいの厚さに)のばす。
  7. 7
    三つ折りにして、好みの太さ(3ミリくらい)に切る。
  8. 8
    大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を10分ほど茹でる。

    茹で上がったら、ザルにとり水で洗う。

おいしくなるコツ

ブレッドメーカーから取り出してビニール袋に入れた後、少し手でこねるとモチモチ度が増します。

きっかけ

ブレッドメーカーを有効活用しようと、チャレンジしてみました。節約にもなるかな~と。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

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