玉ねぎときざみ揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
きざみ揚げと新玉ねぎで作ったお味噌汁。
ほんのりと浮いた油もいっしょに戴きます。
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

玉ねぎ
1/2個
きざみ揚げ
約1枚分
600~700ml
味噌
大さじ2
かつおだし(ほんだし)
小さじ1
薬味
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2を四角く切ります。
  2. 2
    予め刻んだ揚げor写真のように刻んだ揚げを用意します。
  3. 3
    600~700miの水を沸かし、切った玉ねぎを投入する。
  4. 4
    玉ねぎの色が透明になればきざみ揚げも投入。
    さっと沸いたら火を一旦止めてほんだしを投入する。

    ★ほんだしを入れると噴き出す場合があるので必ず火を止めてからにすること。
  5. 5
    味噌大さじ2を味噌濾しで濾す。

    ★出来上がった出し汁の量で味が若干変化するので味噌の量は好みでどうぞ。
  6. 6
    もう一度火にかけ温め直して完成です!

    ★中心の味噌汁が静かに動いて鍋肌に沿ってふつふつと気泡が立った時が食べ頃の温かさですよ~♪

おいしくなるコツ

刻み揚げがなければ手順(2)のように刻んで下さいね。 油の風味を味わうのであえて油抜きはしていません。 お好みで薬味を添えて下さい。

きっかけ

お努め品の刻み揚げを買ったので使用してみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
玉ねぎ 新玉ねぎ きざみ揚げ 信州糀味噌
料理名
玉ねぎと揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/26 18:17
甘みがあって美味しかったです! レシピありがとうございます。
maga
またのうれしいレポとコメントありがとうございます♡ 美味しそうですね~
2018/04/09 12:21
筍ごはんには、やっぱり新玉ねぎのお味噌汁(笑)春ですね~(^^)/とても美味しく出来ました。
ばんた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする