材料(2~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きざみ揚げ
- 約1枚分
- 水
- 600~700ml
- 味噌
- 大さじ2
- かつおだし(ほんだし)
- 小さじ1
- 薬味
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/2を四角く切ります。
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- 2
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- 予め刻んだ揚げor写真のように刻んだ揚げを用意します。
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- 3
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- 600~700miの水を沸かし、切った玉ねぎを投入する。
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- 4
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- 玉ねぎの色が透明になればきざみ揚げも投入。
さっと沸いたら火を一旦止めてほんだしを投入する。
★ほんだしを入れると噴き出す場合があるので必ず火を止めてからにすること。
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- 5
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- 味噌大さじ2を味噌濾しで濾す。
★出来上がった出し汁の量で味が若干変化するので味噌の量は好みでどうぞ。
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- 6
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- もう一度火にかけ温め直して完成です!
★中心の味噌汁が静かに動いて鍋肌に沿ってふつふつと気泡が立った時が食べ頃の温かさですよ~♪
おいしくなるコツ
刻み揚げがなければ手順(2)のように刻んで下さいね。
油の風味を味わうのであえて油抜きはしていません。
お好みで薬味を添えて下さい。
きっかけ
お努め品の刻み揚げを買ったので使用してみました。
ほんのりと浮いた油もいっしょに戴きます。