三度豆と玉ねぎのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 三度豆(インゲン) 1Por1袋
- 玉ねぎ M 1個
- かつお節 ひとつかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 調味料の酒と醤油、かつお節、1本を3等分に斜め切りした三度豆、5mm程度に切った玉ねぎを用意します。
- 2 フライパンを温めオリーブオイルを投入。
- 3 三度豆を先に軽く炒めます。
- 4 三度豆の色が少し濃くなった時点で玉ねぎを投入し炒めます。
-
5
玉ねぎが少し透明になれば酒を鍋肌に沿って回し入れる。
★炒めもので真ん中に液体調味料を投入すると全体の温度が下がる。 - 6 酒のアルコール分を飛ばすつもりで混ぜ炒めます。
-
7
醤油を鍋肌に沿わせて回し入れる。
★(5)の★と同様。 - 8 鍋肌に沿って回し入れた所はこんな感じ。
- 9 中火から中火弱でざっと醤油を絡めるように混ぜ炒める。
- 10 全体に醤油が絡んだら、火を止めてかつお節を投入。
- 11 かつお節を絡めて出来上がりました♪
- 12 お好みの器に盛りつけて食卓へどうぞ。(^0^)
きっかけ
参考にするため時々立ち寄るお惣菜屋さんで見かけた一品を真似てみました。
おいしくなるコツ
酒と醤油を投入する際は、必ず鍋肌に沿って回し入れる事。 真ん中から入れると先に炒めている具の温度が下がります!! 具の炒め具合は、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1430004098
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 三度豆と玉ねぎの炒めもの
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レシピへのコメント
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cabon 2013.05.21 08:27
さとママさんへ♪
和田商店さんのおろし金を使うと握力の無い人にも簡単に下ろせて便利ですよね☆
今までおろし金におろす材料をいかに押しつけ要らない力を出していたかを知りますよね?気持ち良くおろせるので、ついつい多めに出来上がるなんて事もあったりしてね~(笑)
ブロックのチーズやチョコレートも簡単におろせました。
私のは受け皿が付属されていないので出しっ放しというより、直ぐに使えるように吊るしっ
放しです。すりおろすのは優しい調理に繋がるので手離せませんよね~~ ^^* -
さとママ3645 2013.05.19 21:57
こんばんは~~♪
レシピ承認ありがとう♪♪
そうです、例のおろし金、もうすっごい重宝してます^^
毎日活躍なんで、最近出しっぱなしですよ(笑)
いいもの教えて頂いて、改めて感謝です♪♪
次回は三度豆のレポートでね(*^_^*) -
cabon 2013.05.19 20:39
わぁ~さとママさんから嬉しいコメントを頂戴しました☆
さとママさん、ご訪問&コメントありがとうございます。(*^人^*)
かつお節を多めに効かせても美味しいですよ~
三度豆のお値段も下がってきましたよね!
またのレポートを心よりお待ちしております。 -
さとママ3645 2013.05.19 17:10
こんにちは♪
ラインに乗ってきたのでさっそく拝見!
残念ながら三度豆の買い置きがないわ(^_^;)
手軽に美味しくできそうですね^^
今度買って来たら作らせて頂きますね(*^_^*) -
cabon 2013.05.19 11:34
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
時々立ち寄り、作る時の参考にさせて頂くお惣菜屋さんで見かけた一品。
真似て作ってみました。 (^-^)☆
玉ねぎも三度豆もどんどん美味しくなる季節です!
シンプルな味付けが素材の甘さを引き立ててくれています。
炒め具合はお好みで、翌日のお弁当のかずにも利用して下さいね。
お口の中で甘味が広がる一品ですよ♪
もちろん普通の玉ねぎでもどうぞ☆