新緑の季節 ほたるいかと胡瓜のみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
旬の時期に出回るほたるいかはぷっくりとして美味しいですね♪
酢味噌も良いけど、すし酢と胡瓜のみぞれ和えも後口がきれい!
食卓で絡めてどう~ぞ。

材料(2~4人分)

ボイルほたるいか
1Por100g
きゅうり
1/2本
カットワカメ
大さじ1
すし酢
大さじ1
ミニトマト(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    すりおろし水気を切った胡瓜・戻したカットワカメ・ボイルほたるいか・すし酢が使用する材料です。
  2. 2
    すりおろした胡瓜にすし酢大さじ1を入れてよく混ぜ合わす。

    *すりおろしや細かい工程はタコと胡瓜のみぞれ和えレシピを参照して下さい。*
  3. 3
    (2)を好みのお皿に敷く。
  4. 4
    (3)の上にボイルほたるいかを盛り付ける。
  5. 5
    カットワカメを飾る。
  6. 6
    お好みでミニトマトなども飾り付けて出来上がり♪

    *食べる時に混ぜ合わせるか、あらかじめ混ぜ合わせて出すかはお好みで~*

おいしくなるコツ

すりおろした胡瓜の水気は軽く押さえて切る。 盛りつけは、お好きな方法でなさって下さいね!

きっかけ

富山産のほたるいかが手に入ったので さっぱりした酢で食べたかった。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般きゅうり
関連キーワード
ほたるいか 胡瓜 カットワカメ すし酢
料理名
ほたるいかと胡瓜の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする