すし酢でほんのり甘く 新玉ねぎと大葉の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
新玉ねぎ・大葉・すし酢・輪切りにした唐辛子の用意が出来ました。
●小さめの玉ねぎなら2個で - 2 新玉ねぎは皮を剥き、縦半分芯を取り除く。
- 3 スライサーで薄くスライスする。
- 4 スライスしきれない玉ねぎは包丁で切る。
- 5 スライスした新玉ねぎはをボウルに入れ、分量外の塩ひとつまみを振りかける。
- 6 玉ねぎをつかみ上から落とすようにしながら塩をなじませる。
- 7 大葉はさっと洗い水気をとっておく。
- 8 大葉の軸を切り、横に3枚重ね手前からくるくると巻き細切りにする。
- 9 (8)で切った大葉をほぐしてまとめておく。
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10
(6)の玉ねぎがしんなりとしたらひとつかみづつきゅっと絞っておく。
●水で洗っていないので絞った水分はベタベタしています。おおまかで良い - 11 絞った玉ねぎ・ほぐされた大葉・輪切りの唐辛子をボウルに入れ、すし酢を回しかける。
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12
玉ねぎと大葉を少しづつ掴みながら上から振り落とすようにすし酢とからめる。
●仕上げなので材料が全てからむように丁寧にしましょう! -
13
完成しました。
これで直ぐに食べる事ができます♪
●お酢の作用で玉ねぎのクセが和らいでいます。 -
14
ボウルでど~んと出しても取り分けてもお好みでどうぞ♪
●カレーや焼き肉のつけ合せにさっぱりとして美味しい! - 15 食卓に置いている間に粘度のある水分が出て来ますが、すし酢の甘さはほんのりとしてそれほど薄まりません。
きっかけ
カレーのつけ合せにすし酢で手早く作りました。
おいしくなるコツ
塩をした玉ねぎは水洗いしない事。 大葉の水気はしっかりと取る事。
- レシピID:1430004027
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎと大葉の酢の物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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愛犬7772016/06/05 12:13こんにちは♩ あんまり美味しそうなレシピがたくさんあるので、連続レポ失礼します
(>_<)
大好きな酢の物、唐辛子を入れるとまた美味しいですね!まずは一品♡ -
帰って来たVAN2013/04/16 09:23新玉ねぎと言えば
楽天レシピで一番最初につくレポしたレシピ♪
cabonさんの新玉さんを思い出します♪
こちらのレシピ、新玉一人1個必要ですね~(*^v^*) -
さとママ36452013/04/13 20:15こんばんは♪
すし酢と新玉ねぎ合いますね~~~♪♪
これなら1個一人で食べられます^^
唐辛子は姉が作ったものを冷凍してます。切り方が雑でごめんなさい(笑)
レシピへのコメント
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cabon 2013.04.16 12:25
jun&VANさんへ♪
おはようございます、junさん!
今日は素敵なレポートをありがとうございます(^o^)//
ガラスの器に入れると涼感もあって良いですね~~
夏場に向けてガラスの器が欲しくなりましたよ♪
玉ねぎをさらすと味気ないものになってしまうと思うのですよ。
それに気づいて下さるjunさんはさずがお料理上手です☆☆☆
お酢が新玉ねぎのクセを和らげてくれるし、知らぬ間に完食でしょ?
自画自賛になってしまいましたが、これからもっと出回る新玉ねぎで
いっぱい作って下さいね。そしてよろしくお願いします!
これ、ビールより焼酎とか日本酒に合いそうですよね~(^m^)
包丁で調理して下さったなんて本当にありがとう~(^人^) -
帰って来たVAN 2013.04.16 09:30
cabonさん、おはようございます♪
夕べはこちらのレシピで焼酎を飲みました♪
な~んか毎晩飲んだくれてるみたいですね・・・あ、みたいじゃないか
飲んだくれてます(笑)
お水でさらさない、お塩でしんなりさせるところがミソですね♪
玉ねぎのシャリシャリした食感も残り
新玉ねぎの淡い風味もそのままで、とても美味しい酢の物でした♪
うちのスライサー切れ味が悪くなっているので、慎重に包丁で薄く切りました。
娘も食べられるように鷹の爪は加えず。
アッという間の完食で、一人1個で作ればよかったなって思った次第です(*^v^*) -
cabon 2013.04.10 22:42
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
今夜はカレーを作り、つけ合せにすし酢を使って新玉ねぎと大葉の酢の物を作りました。
大きな新玉ねぎでスライスした時は「食べきれるかな?」と思ったのも束の間。
主人とふたりでぺろっと食べてしまいました。(^-^)
玉ねぎ好きにはもってこいで、疲労回復にもなりそうな一品をどうぞお試し下さい!
味の濃い食事のお口直しになる酢のもを作りました。
沢山作っても絶対に食べきれますよ☆