スピードおかず☆えのきの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ご飯にのせても、小鉢に盛っておつまみにもなります。簡単にできるひと品。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

えのきだけ(200グラム入り)
1袋
1個
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
だしの素
こさじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきだけはいしづき(硬い所)を切り落とし、半分の長さに切って、フライパンに入れ水を100cc加えて熱します
  2. 2
    しっとりしてきたら砂糖を小さじ1加えます(今回は三温糖を使いました)
  3. 3
    めんつゆを大さじ1加えます
  4. 4
    全体を混ぜながら少し煮ます
  5. 5
    フライパンの半分にえのきを寄せて、あいた方に卵を割り入れます
  6. 6
    手前の方で卵を割りほぐし、菜箸でかき混ぜるようにします。フライパンは卵の方に火があたるようにガス代の上で少しずらします
  7. 7
    卵が半熟になってきたらえのきと一緒に混ぜるようにします
  8. 8
    全体がさっと混ざるようにして、だしの素を小さじ1/2位を加えて混ぜます
  9. 9
    器に盛りつけます

おいしくなるコツ

卵を加える前に、フライパンの半分にえのきを寄せるようにします。ガスの位置を卵の方になるようにフライパンを少しずらします。洗いものが少なくなるようにフライパンで卵をわりほぐしました。

きっかけ

えのきの買い置きがあったので、ご飯にもおつまみにもなるようなおかずをと思って作ってみました

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ 卵とじ 簡単 おつまみにも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/26 15:29
簡単で美味しかったです♪
ともとまと61
2023/02/12 18:23
ご飯にのせて食べたくなる味ですね♪油も使わなくてヘルシーで嬉しいです!レシピありがとうございました!
サラ83

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする