市販のルーで鱈(たら)のクリームシチュー レシピ・作り方

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もっちんママ
市販のルーを使って作りました。鱈の美味しいこの季節ならではのシチューです。あっさりしていておいしいですよ。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

3~4切れ
ジャガイモ
中2個
人参
70グラム
玉ねぎ
中1個
市販のルー(クリームシチュー)
1/2箱
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモ(メークイン)は皮をむきます
  2. 2
    縦に二つに切ってから、それぞれ3つないしは4つに切ります(全部で6個と8個になります)
  3. 3
    人参は8センチくらいのものを皮をむきます
  4. 4
    縦に二つに切ったら、それをまた縦に二つに切って、7ミリくらいのイチョウ切りにします。
  5. 5
    鍋に水を600cc入れ、火にかけます
  6. 6
    ジャガイモとニンジンを入れ、中火で煮ます。
  7. 7
    玉ねぎは皮をむき二つに割り、上の方と、下の固いところを包丁で切り落とします
  8. 8
    5~7ミリくらいの厚さに切ります
  9. 9
    鍋に加えて、ふたをして中火で柔らかくなるまで煮ます
  10. 10
    生たらです。
  11. 11
    3つか4つに切ります。骨があったら抜いておきます
  12. 12
    市販のクリームシチューのルーです。大きい箱の半分を使いました。
    割っておきます
  13. 13
    野菜が煮えたところに鱈を加え、さっくりと混ぜます。
  14. 14
    崩れやすいのでかき混ぜすぎないようにします。中火で色が変わるまで煮ます
  15. 15
    ルーを上にのせ、火を弱めてゆっくりと鱈が崩れないようにしてルーを溶かすようにして混ぜます
  16. 16
    ルーがちゃんととけるようにして、ゆっくりとかき混ぜます
  17. 17
    牛乳100ccです
  18. 18
    鍋に加えて、ゆっくりとかき混ぜてなじませます。火は弱めにし、とろみがついたら火を止めます。
  19. 19
    器に盛りつけます。
    温かいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

鱈は崩れやすいので、あまり細かく切らないようにします。骨があったら先に取り除いておきます。生たらを使いました。ルーを入れるあたりから火加減に注意してください。ゆっくりとあまり鱈が崩れないようにしながらルーを溶かすようにしてかきまぜていきます

きっかけ

生たらを買ってきたので、あったかいシチューにしようと思って。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
シチュー あたたまる 野菜たっぷり
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/12 19:38
ありがとうございました♡
binchan
2022/03/11 20:52
おいしくいただきました!温まりました!
ココナラドクター@ココナラ
美味しそうですね。 旬の鱈、あったまりますね。 つくれぽ有り難うございました。 嬉しいです(#^.^#)

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