優しいお味のだし巻き卵 レシピ・作り方

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cabon
甘味を入れず、だし汁と淡口醤油だけの優しい味付け。
卵本来の味が引き立つ出汁巻き卵です。
みんながつくった数 20

材料(1~2人分)

2個
だし汁
1/3カップ
淡口醤油
小さじ1
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    常温に戻した卵2個・お好みのだし汁60CC・淡口醤油小さじ1・脱脂綿を折ったものと油を用意します。

    ★卵は忘れずに常温で、冷たいと膨らみが違います。
  2. 2
    卵焼き器を弱火で熱し、脱脂綿に浸した油で器の中に塗る。
    四方もきちんと塗っておく。
  3. 3
    だし汁の中に卵を投入。
  4. 4
    白身を切るように溶く。

    ★画像のような棒が無ければ、菜箸で掴むようにして白身を切って下さいね。
  5. 5
    あると便利な歯先が付いた卵を混ぜる棒。
    歯の部分が上手く白身を切ってくれます。
  6. 6
    淡口醤油を投入し混ぜる。
  7. 7
    卵液の完成。
  8. 8
    温めておいた器に卵の液を落として様子を見る。

    固まり具合が遅ければ少し火を強める。
  9. 9
    1度目の卵液を入れる。
  10. 10
    全体に流し、半熟状態になれば11の工程に進む。
  11. 11
    器の奥から手前に押すようにする。

    ★最初は崩れても気にしないで、とにかく手前に押すように芯を作ってもOK!
  12. 12
    手前に押しながらくるくと卵を返してゆく。
  13. 13
    これが卵の芯になります。

    11~12の工程で自分が作りたい幅を決めて折り返す。
  14. 14
    器の空いた部分に油を塗る。
    四方も忘れずに!

    ★こびりついた卵も一緒に拭き取りながら。
  15. 15
    手前の卵の芯をぐっと押し上げ、手前の空いた部分に油を塗る。

    ★こびりついた卵も一緒に拭き取る。
  16. 16
    卵液を投入。
  17. 17
    ふつふつと膨らむ個所は突いて潰し、芯と液がくっ付いた所に穴を開け液を流し入れる。
  18. 18
    芯部分を手前にぐっと押す。。
  19. 19
    手前がこびりつきやすいので予め緩めておく。
  20. 20
    くるくると巻いて行く。
  21. 21
    ここでぐっと押しつけ形を整える。
  22. 22
    14~15の工程を繰り返し、卵液を入れる。
  23. 23
    穴を開けて卵液を入れる。

    ★目立つふつふつと膨らんだ個所は潰す。
  24. 24
    手前を緩める。
  25. 25
    奥より手前に押しながら巻いて行く。
  26. 26
    手前に押しながら形を整える。

    ★巻く工程が終わったので油を塗る作業は要りません。
  27. 27
    卵を奥に押して形を整える。
  28. 28
    27を返し反対側に焼き色をつける。
  29. 29
    28を返し反対側の側面を押しつけるように焼く。

    ★いづれも側面はさっと焼くだけに留める。
  30. 30
    完成しました!
  31. 31
    あると便利な浅型バットと網。

    ★百均ショップで見つけた安心の日本製です。
  32. 32
    お弁当用には荒熱を取る。
  33. 33
    好みの器に乗せて、大根おろしを添え、醤油をかけても美味しいですね~♪
  34. 34
    切り口はこんな感じです。
  35. 35
    ここでは化粧用の裂いても使えるコットンを使用しています。
    キッチンペーパーなら厚手がお勧め。

    汚れをふき取りながら使います。

おいしくなるコツ

火加減が肝心な所。弱~中火の間でたまご焼き器を高温にしない! 最初の芯になる部分の太さでたまごの幅が決まります。

きっかけ

結婚して台所を預かるようになり30年近く、試行錯誤して出来た我が家の味の出汁巻き卵です。 試行錯誤しても、卵には甘味を入れないのは変わりません。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 19 件)

2016/06/05 12:20
こちらも好評で、二回作りました。 いつも出汁はもっと少なめで砂糖も入れるのですが、こちらのほうがずっと美味しかったです!
愛犬777
2015/12/15 16:39
cabonさん、こんにちは♪ 丁寧なレシピに魅入りつつ、卵焼き作りに集中!作ってる間は心穏やか&優しいお味にも癒されました♡素敵なレシピありがとうでした^^*
mama^^papa
mama^^papaさん、こんばんわ~♪可愛いハートの卵焼き発見☆きれいに焼いて下さったのはmamaさんの腕前ですね!嬉しいレポありがとうございます♪(^人^)

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