優しいお味のだし巻き卵 レシピ・作り方

優しいお味のだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
cabon
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甘味を入れず、だし汁と淡口醤油だけの優しい味付け。
卵本来の味が引き立つ出汁巻き卵です。

材料(1~2人分)

  • 2個
  • だし汁 1/3カップ
  • 淡口醤油 小さじ1
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 常温に戻した卵2個・お好みのだし汁60CC・淡口醤油小さじ1・脱脂綿を折ったものと油を用意します。

    ★卵は忘れずに常温で、冷たいと膨らみが違います。
  2. 2 卵焼き器を弱火で熱し、脱脂綿に浸した油で器の中に塗る。
    四方もきちんと塗っておく。
  3. 3 だし汁の中に卵を投入。
  4. 4 白身を切るように溶く。

    ★画像のような棒が無ければ、菜箸で掴むようにして白身を切って下さいね。
  5. 5 あると便利な歯先が付いた卵を混ぜる棒。
    歯の部分が上手く白身を切ってくれます。
  6. 6 淡口醤油を投入し混ぜる。
  7. 7 卵液の完成。
  8. 8 温めておいた器に卵の液を落として様子を見る。

    固まり具合が遅ければ少し火を強める。
  9. 9 1度目の卵液を入れる。
  10. 10 全体に流し、半熟状態になれば11の工程に進む。
  11. 11 器の奥から手前に押すようにする。

    ★最初は崩れても気にしないで、とにかく手前に押すように芯を作ってもOK!
  12. 12 手前に押しながらくるくと卵を返してゆく。
  13. 13 これが卵の芯になります。

    11~12の工程で自分が作りたい幅を決めて折り返す。
  14. 14 器の空いた部分に油を塗る。
    四方も忘れずに!

    ★こびりついた卵も一緒に拭き取りながら。
  15. 15 手前の卵の芯をぐっと押し上げ、手前の空いた部分に油を塗る。

    ★こびりついた卵も一緒に拭き取る。
  16. 16 卵液を投入。
  17. 17 ふつふつと膨らむ個所は突いて潰し、芯と液がくっ付いた所に穴を開け液を流し入れる。
  18. 18 芯部分を手前にぐっと押す。。
  19. 19 手前がこびりつきやすいので予め緩めておく。
  20. 20 くるくると巻いて行く。
  21. 21 ここでぐっと押しつけ形を整える。
  22. 22 14~15の工程を繰り返し、卵液を入れる。
  23. 23 穴を開けて卵液を入れる。

    ★目立つふつふつと膨らんだ個所は潰す。
  24. 24 手前を緩める。
  25. 25 奥より手前に押しながら巻いて行く。
  26. 26 手前に押しながら形を整える。

    ★巻く工程が終わったので油を塗る作業は要りません。
  27. 27 卵を奥に押して形を整える。
  28. 28 27を返し反対側に焼き色をつける。
  29. 29 28を返し反対側の側面を押しつけるように焼く。

    ★いづれも側面はさっと焼くだけに留める。
  30. 30 完成しました!
  31. 31 あると便利な浅型バットと網。

    ★百均ショップで見つけた安心の日本製です。
  32. 32 お弁当用には荒熱を取る。
  33. 33 好みの器に乗せて、大根おろしを添え、醤油をかけても美味しいですね~♪
  34. 34 切り口はこんな感じです。
  35. 35 ここでは化粧用の裂いても使えるコットンを使用しています。
    キッチンペーパーなら厚手がお勧め。

    汚れをふき取りながら使います。

きっかけ

結婚して台所を預かるようになり30年近く、試行錯誤して出来た我が家の味の出汁巻き卵です。 試行錯誤しても、卵には甘味を入れないのは変わりません。

おいしくなるコツ

火加減が肝心な所。弱~中火の間でたまご焼き器を高温にしない! 最初の芯になる部分の太さでたまごの幅が決まります。

  • レシピID:1430003854
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまご焼き
cabon
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つくったよレポート(19件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/05 12:20
    優しいお味のだし巻き卵
    こちらも好評で、二回作りました。
    いつも出汁はもっと少なめで砂糖も入れるのですが、こちらのほうがずっと美味しかったです!
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/12/15 16:39
    優しいお味のだし巻き卵
    cabonさん、こんにちは♪
    丁寧なレシピに魅入りつつ、卵焼き作りに集中!作ってる間は心穏やか&優しいお味にも癒されました♡素敵なレシピありがとうでした^^*
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/08/10 22:49
    優しいお味のだし巻き卵
    とっても美味しかったです♬
    ふわふわでとっても美味しく焼き上がりました^^
    夕飯につくったのですが、すぐに無くなってしまうほどの好評でした♬
    ごちそうさま♪
  • libre*
    libre*
    2015/07/20 17:00
    優しいお味のだし巻き卵
    優しいあじで美味しいでした~台風はどこに住んでも避けられないですね~こない事を祈りましょう。ありがとうございました(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.02.12 13:42

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    今日は、我が家のだし巻き卵を作りました。

    私の母が甘味を入れずに作るたまご焼きを食べて育ったせいか、どちらかと言うと
    甘いたまご焼きが苦手な方です。
    そんなたまご焼きの味が夫の口に慣れ、今ではこれをお弁当の中に入れています。

    この味は関西風より、京風に近いものになっています。
    薄味なので大根おろしを添えた時に醤油を掛けても辛くなりません。

    工程の中で菜箸やフライ返しが交互に出てややこしく思われるかも知れませんね。
    どちらか得意な方で作って下さいね~ (^ ^ ゞ

    だし巻き卵の芯を作る際、くちゃとなっても気にせず太さだけ保つようにして下さい。
    その後から巻いて行けば中は見えないし、そこそこ上手く出来ガリますよ☆

    ふんわりとしたお味のたまご焼き、どうぞお試し下さい♪

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