小松菜のふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
![小松菜のふわふわスポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17abd4ed41a201c775504c6569ad98c771161b15.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ホール人分)
- 小麦粉 90g
- 砂糖 60g
- たまご 3個
- 小松菜(ゆでてしぼってみじん切りのもの) 30g
- バター 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 砂糖と卵を入れたボールの底をお湯につけてあたためながら、一気にあわだて器で白いマヨネーズ状にもったりなるまで泡立て、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。
- 2 1.に溶かしバターと牛乳と、小松菜をゆでてしぼってみじん切りにしたもの30グラムを加えて、よく混ぜます。
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2.を型に入れて、約160度で45分ほど焼けばできあがり。
- 4 3.が冷めたら横から半分に切って、両面に泡立てた生クリーム(200mlに砂糖適量)を塗り、下面にスライスしたイチゴを載せて挟み、
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5
周りにも泡立てた生クリームを塗って、上にもイチゴを載せてデコレーションすれば、イチゴショートケーキになります。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 小松菜のスポンジケーキ
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見た目ではなにか入ってるなとわかりますが、小松菜の味や香りはほとんどしません。