小松菜のふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

小松菜のふわふわスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
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そのままでも、ホイップクリームなどでデコレーションしてもおいしいです。

見た目ではなにか入ってるなとわかりますが、小松菜の味や香りはほとんどしません。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 砂糖と卵を入れたボールの底をお湯につけてあたためながら、一気にあわだて器で白いマヨネーズ状にもったりなるまで泡立て、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。
  2. 2 1.に溶かしバターと牛乳と、小松菜をゆでてしぼってみじん切りにしたもの30グラムを加えて、よく混ぜます。
  3. 3 2.を型に入れて、約160度で45分ほど焼けばできあがり。
  4. 4 3.が冷めたら横から半分に切って、両面に泡立てた生クリーム(200mlに砂糖適量)を塗り、下面にスライスしたイチゴを載せて挟み、
  5. 5 周りにも泡立てた生クリームを塗って、上にもイチゴを載せてデコレーションすれば、イチゴショートケーキになります。

きっかけ

姪に野菜を食べてほしくて作ったケーキです。

おいしくなるコツ

イチゴショートにはイチゴ1パックぐらい使用します。

  • レシピID:1430003777
  • 公開日:2013/01/27
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