圧力鍋ですぐできる 牛テールのトマト煮込み レシピ・作り方

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りとるかぶ
下茹でやアク抜き無しで仕事から帰っても簡単に作れますよ。写真の時間が23時ですが・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛テール
300g
セロリ
1本
ニンニク
1かけ
ねぎの青い部分
1本分
人参
小1本
玉ねぎ
1/2本
完熟トマト缶
1缶
赤ワイン
200cc
チョコレート
1かけ
バター
10g
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    牛テールはぬるま湯で綺麗に洗う(洗えばアク抜きしなくてよくなるかなぁと思ったので)
  2. 2
    牛テールに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く
  3. 3
    焼いている間にねぎを除く野菜をみじん切りにする
  4. 4
    圧力鍋に2の牛テール、3の野菜、ねぎ(後で取り出す)、ローリエ、赤ワイン、トマト缶、水200ccを入れ、高圧で30分煮る
  5. 5
    圧力が下がったら、チョコレートとバターを入れて溶かし、塩コショウで調味する。ねぎは取りだす。
  6. 6
    器に盛り、ソースをかけ、セロリの葉をかざって出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったソースはハンバーグにかけたり、フィットチーネにかけても美味しいです。

きっかけ

牛テールが激安だったので、思わず買ったものの月曜日。仕事から帰って下茹でしていたら間に合わないので、手抜きしまくって作ってみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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