簡単!牛たたき レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛ロース塊 150~200g
- 玉ねぎ 1/4個
- おろしにんにく 1片分
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大1
作り方
-
1
おろした玉ねぎ、にんにく、塩、ブラックペッパーをお肉全面に塗る
このまま30分放置 -
2
焦げやすいので 塗りつけた玉ねぎ、にんにくはできる限りとる
フライパンに油を挽き中火で焦がさないように転がしながら全面を焼く
5分程度 -
3
バットやお皿にあげ粗熱が取れるまで放置
-
4
粗熱が取れたらラップに包み冷凍庫に入れる
完全に冷めるまで放置しすぎると肉汁が出てきてしまいます -
5
半冷凍状態になったら薄くスライスして出来上がり しょうが醤油でいただきます 完全に冷凍したら少し解凍してから切りましょう
完全に解凍すると切りにくいし肉汁が出てしまいます
きっかけ
仕込みは簡単にできるので塊肉が手に入った時はまとめて作っておきます 晩酌のときや急なおもてなしのとき軽くレンチンしてスライスすればらくちんですよ(*^^)v
おいしくなるコツ
おろし玉ねぎやおろしにんにくに漬け込むことで安いお肉でも柔らかく味のあるお肉になります お肉の表面は焦がさないように けれどしっかり焼きましょう(*^_^*)
- レシピID:1430003670
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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