スズキのイタリア風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
お魚。ただ焼くだけじゃなくて、ちょっとだけ凝ってみたいと思って作ってみました。

材料(3人分)

スズキ
三尾
完熟トマト
中4個
ニンニク
一片
パセリ
少量
塩、オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    内臓と鱗を取り除いたスズキの腹に切り目を三〜四本いれて、素揚げ。
  2. 2
    トレイにとって、油を切ります。味を閉じ込めるためだから、この写真より、もうちょっと揚げたほうがよいかも。
  3. 3
    調理する魚が全部入るフライパンに、オリーブオイル少々、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、完熟トマトのヘタを取ってざく切りしたものをいれて熱する。塩をいれ、魚を並べる。
  4. 4
    水を1カップほど全体に注いで、アルミホイルで蓋をして中火で水が半分ほどになるまで煮込む。一旦火を止め、トマトソースを魚にかけて、もう一度弱火で火を通す。
  5. 5
    これを作ったときは、パセリのみじん切りをフライパンにいれちゃったけど、お皿に盛りつけたからちらしたほうがキレイです。

おいしくなるコツ

揚げるときに、フライで料理が完成してしまわないように、ちょいと手前で油から揚げる。魚の目を見て色が変わり始めたくらいがいいかもです。ニンニクは揚がってまわないように、オイルを熱する前に一緒に入れちゃいます。色が変わる前に次の材料をいれます。

きっかけ

日本料理人 山本征治という伝統だけではない日本料理に挑戦する料理人の動画を見て感動したあまり、旦那が買ってきた夕飯用のすずきをいつものようにただなんとなく調理するのが申し訳ないような気持ちになって、ちょっとだけ凝ってみました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般トマト全般ガーリック・にんにく
料理名
スズキのイタリア風味

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする