エスプレッソはこう淹れる レシピ・作り方
材料(2人分)
- エスプレッソ用コーヒーの粉。 適量
作り方
-
1
下の部分に水を入れます。水の量も美味しいコーヒーのためには重要。
内側に見えるポッチまで入れる。 -
2
漏斗状のフィルターを入れてコーヒーの粉を入れます。
スプーンでそっと、柔らかく入れます。(スプーンを立てるようにして入れると良い。ひなを巣に返すように優しく優しく) - 3 ふんわりと山にします。
- 4 スプーンで軽く山のてっぺんを抑えます。軽くね。子猫の頭を撫でるみたいに。
- 5 もう一度、ふんわりと山にします。
- 6 上の部分を取り付ける。ギュッとしっかり締めてください。
- 7 中火にかける。
- 8 私はコーヒーが出始めるまでは蓋を開けておきます。ポコポコと出てきたら、コーヒーが飛び散らないように蓋を閉めて、最後の「ポコポコポコ」という音を聞いて火を止めます。沸騰させないこと。
-
9
お好みのデミタスカップに注いで、お砂糖をお好みに。
私はスプーンに半分のお砂糖が好き。コーヒーの香りが高くなる気がします。
きっかけ
何気なくいれていたコーヒーだけど、コーヒーを愛してやまないナポリ人からしっかり教わったので、コーヒー好きなあなたにもおすそわけ。
おいしくなるコツ
エスプレッソコーヒーメーカーは色々あるけれど、ビアレッティの伝統的な八角形のモカ、しかも一人前用が一番美味しくなると思う。&コーヒーはなんと言ってもLAVAZZAがお薦め。口に残る香りが最高。モカは洗剤で洗わないこと。水だけで洗ってね。
- レシピID:1430003621
- 公開日:2012/12/17
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- カテゴリ
- エスプレッソ
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faiten8882021/09/13 16:08エスプレッソはこう淹れる