子供も食べてくれる!切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
切り干し大根の優しい甘みが美味しい!

材料(4人分)

白米
三合
切り干し大根
30g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
ごぼう
1/2本
大匙1
醤油
大匙1
だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、いつもと同量の水を入れ30分置く。
    切り干し大根を水で戻す。
  2. 2
    ごぼうは笹がきにして、五分酢水に漬ける。人参、揚げは細切り。
    戻した切り干し大根は軽く絞って、短く切る。
  3. 3
    写真の様に炊飯器に具と調味料全てを入れ、いつもと同じように炊く。
    蒸らしてよくまぜて、出来上がり

おいしくなるコツ

切り干し大根の甘みが失われない様に、味付けは薄めに。子供にもその方が良いかと。

きっかけ

二歳三ヶ月の子供、切り干し大根の煮物だと全く食べてくれないのですが、これだと気付かずにパクパクと食べてくれます!栄養もしっかり取れて調理も簡単!忙しい子育て中にはオススメです!

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)切り干し大根にんじん
料理名
切り干し大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする