豚ロースの白ワイン煮 レシピ・作り方

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簡単だけれど、インパクトがあるのでおもてなしにもお薦めです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロース
4枚(1枚120gくらい)
にんにく
4かけ
パセリ(みじん切り)
大さじ3
タイム
2枝(あればでよい)
白ワイン
1/2カップ
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ1
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロースの両面に塩、こしょうする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて両面をさっと焼く。にんにく、パセリ、タイムを加えて白ワインと塩小さじ1/2を入れる。
  3. 3
    沸騰したら中火にして蓋をして15~20分、ワインがほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

アルコールが入ると煮込んでもそんなに固くならないし、ハーブを入れることで臭みも消えます。 トロトロになったにんにくを豚肉につけて食べるとおいしいです。

きっかけ

お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース ワイン荷 ポーク 白ワイン
料理名
豚肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 19:56
豚ロースは切らずに 1人分として作ってみました! 塩加減が丁度良くてそのまま食べれました 裏面がちょっと焦げましたが 味には支障がなかったです
yu000003
美味しそうに焼けていますね!ぜひまたリピしてください。コメントありがとうございます♪

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