温泉たまご レシピ・作り方

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cabon
とろ~り黄身が美味しい温泉たまご。
私も作ってみました!!
みんながつくった数 9

材料(2~人分)

室温に戻した卵
2個~
お湯
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    小鍋を用意する。
  2. 2
    水(ここではポットの白湯)と室温に戻した卵を用意する。

    ●卵の数はお鍋に入る量で調整して下さいね。
  3. 3
    沸騰するまで湯を沸かす。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、卵にひびを入れないように網かお玉でそぉっと沈めてやる。
  5. 5
    IHコンロならコンロから外し、ガスならそのままの位置で8分放置する。

    タイマーをセットして、次に使う氷水の用意をしておく。
  6. 6
    お湯に沈めて8分経過しました。

    (5)~(6)で卵を沈める時間は超過しないように気をつけること!!
  7. 7
    用意していた氷水に移して荒熱を取る。
  8. 8
    荒熱が取れた玉子をそっと拭き、スプーンの側を利用して軽くコツコツしながら一周し割れ目をつける。
  9. 9
    玉子の下に入れたい器を置いて割れ目をそ~っと開く。
  10. 10
    器に割り入れました。
  11. 11
    ここではタイマーを外すのに手間取りお湯に沈めた時間が少し超過。そのため殻に白身が出来ていました。(^ ^;
    勿体ないのでスプーンで取っちゃいました。
    まぁ~こんなこともあります!
  12. 12
    画面左の上にある塊は(11)で説明した部分です。

    出来上がりました!
    このままでも良し、麺つゆで味をつけても良し♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出した卵は少なくと30分前から常温に戻しておくこと。冷たい卵は上手く出来上がりません。 小鍋を使うと良い。 卵を湯に沈める時間は「8分」で超過させないようにね。

きっかけ

ラジオで聴いた卵をお湯に沈める時間をヒントに作ってみました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉たまご

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 9 件)

2016/06/05 12:18
ぴったり8分、たった今、美味しそうに出来上がりました。何に使おうか楽しみです(*^^*)
愛犬777
愛犬さん、私も一緒に食べた~い!いっぱい作って下さって嬉し恥ずかしです!!たまごかけのタレを掛けて食べたつもりでご馳走様でした♪レポありがとうね~~
2015/12/20 07:52
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん、こんにちわ♪ わぁ~☆つるんとして美味しそうに作って下さいましたね♪どうもありがとう~(*^^*)

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