温泉たまご レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 室温に戻した卵 2個~
- お湯 適量
- 氷水 適量
作り方
- 1 小鍋を用意する。
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2
水(ここではポットの白湯)と室温に戻した卵を用意する。
●卵の数はお鍋に入る量で調整して下さいね。 - 3 沸騰するまで湯を沸かす。
- 4 沸騰したら火を止めて、卵にひびを入れないように網かお玉でそぉっと沈めてやる。
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5
IHコンロならコンロから外し、ガスならそのままの位置で8分放置する。
タイマーをセットして、次に使う氷水の用意をしておく。 -
6
お湯に沈めて8分経過しました。
(5)~(6)で卵を沈める時間は超過しないように気をつけること!! - 7 用意していた氷水に移して荒熱を取る。
- 8 荒熱が取れた玉子をそっと拭き、スプーンの側を利用して軽くコツコツしながら一周し割れ目をつける。
- 9 玉子の下に入れたい器を置いて割れ目をそ~っと開く。
- 10 器に割り入れました。
-
11
ここではタイマーを外すのに手間取りお湯に沈めた時間が少し超過。そのため殻に白身が出来ていました。(^ ^;
勿体ないのでスプーンで取っちゃいました。
まぁ~こんなこともあります! -
12
画面左の上にある塊は(11)で説明した部分です。
出来上がりました!
このままでも良し、麺つゆで味をつけても良し♪
きっかけ
ラジオで聴いた卵をお湯に沈める時間をヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出した卵は少なくと30分前から常温に戻しておくこと。冷たい卵は上手く出来上がりません。 小鍋を使うと良い。 卵を湯に沈める時間は「8分」で超過させないようにね。
- レシピID:1430003460
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉たまご
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レシピへのコメント
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cabon 2012.11.06 23:54
いつもレシピをご覧下さりありがとうございます♪
今日は温泉たまごを作ってみました。
卵をお湯に沈める時間は以前ラジオで聴いた時のを真似っ子しています。
確かにこれを上回ると殻の近い部分に緩い白身が出来上がるようです。
このレシピの調理時間に、冷蔵庫から取り出した卵を常温に戻す時間は
含まれておりません。
お家でこんな手軽に温泉たまごができるなんて嬉しいですね♪
色々な方法がありますが、この作り方も一度お試して下さいね!
私も作ってみました!!