桜えびと青のり入り豆腐ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
油で揚げるので表面はカリッと中はふわふわ。桜えびと青のりがとても香ばしい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
桜えび
大さじ3
青のり
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
大さじ1
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1/3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにのせ重石をして30分置いて水切りする。手でなめらかになるまでつぶしながらボウルに入れる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして他の材料もボウルに入れてよく混ぜる。塩で軽く味付けする。
  3. 3
    直径3cmくらいに丸めて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

    *食べる時に辛子しょうゆをつけてもおいしい。

おいしくなるコツ

豆腐ボールのバランスは、しっかり水きりした豆腐1丁に対して卵1/2個と片栗粉大さじ1を入れるとはじけないで揚がります。

きっかけ

桜えびや青のりなしの豆腐と玉ねぎのプレーンな生地を揚げて、スイートチリソースをかえてもおいしいです。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 桜えび 青のり オリーブオイル
料理名
豆腐ボール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 19:23
お豆腐があったので作りました!塩をつけて食べました(^_^)
RUYI
からりと、美味しそうに揚っていますね!ありがとうございます。ぜひリピしてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする