桜えびと青のり入り豆腐ボール レシピ・作り方

桜えびと青のり入り豆腐ボール
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
油で揚げるので表面はカリッと中はふわふわ。桜えびと青のりがとても香ばしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるにのせ重石をして30分置いて水切りする。手でなめらかになるまでつぶしながらボウルに入れる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして他の材料もボウルに入れてよく混ぜる。塩で軽く味付けする。
  3. 3 直径3cmくらいに丸めて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

    *食べる時に辛子しょうゆをつけてもおいしい。

きっかけ

桜えびや青のりなしの豆腐と玉ねぎのプレーンな生地を揚げて、スイートチリソースをかえてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐ボールのバランスは、しっかり水きりした豆腐1丁に対して卵1/2個と片栗粉大さじ1を入れるとはじけないで揚がります。

  • レシピID:1430003435
  • 公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 桜えび 青のり オリーブオイル
料理名
豆腐ボール
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/02/22 19:23
    桜えびと青のり入り豆腐ボール
    お豆腐があったので作りました!塩をつけて食べました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る