桜えびと青のり入り豆腐ボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はざるにのせ重石をして30分置いて水切りする。手でなめらかになるまでつぶしながらボウルに入れる。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして他の材料もボウルに入れてよく混ぜる。塩で軽く味付けする。
-
3
直径3cmくらいに丸めて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
*食べる時に辛子しょうゆをつけてもおいしい。
きっかけ
桜えびや青のりなしの豆腐と玉ねぎのプレーンな生地を揚げて、スイートチリソースをかえてもおいしいです。
おいしくなるコツ
豆腐ボールのバランスは、しっかり水きりした豆腐1丁に対して卵1/2個と片栗粉大さじ1を入れるとはじけないで揚がります。
- レシピID:1430003435
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2017/02/22 19:23お豆腐があったので作りました!塩をつけて食べました(^_^)