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鶏肉ときのこのパエリャ レシピ・作り方

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きのこの旨みと歯ざわりを楽しんでください!

材料(4人分)

米(洗わない)
2カップ
鶏もも肉
1枚
ベーコン
2枚
エリンギ
1パック(約100g)
しいたけ
1パック(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
顆粒野菜コンソメ
小さじ1
サフラン
2つまみ
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々
お湯
4カップ
■ソフリト(パエリャ2回分)
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ピーマン(みじん切り)
2個
トマトの水煮(粗みじん切り)
1缶(内容量400g)
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1/2
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ◇ソフリトを作る◇
    ソフリトの材料は全てみじん切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ3とトマトの水煮以外の材料を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  2. 2
    トマトの水煮を加えて半量になるまで煮詰める。
    お湯4カップに顆粒野菜コンソメとサフランを入れて混ぜ、15分以上置いて色を出しておく。
  3. 3
    サフランは野菜コンソメに入れて15分以上置き、色を出しておく。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切り塩、こしょうする。ベーコンは細切にし、きのこ類は石づきを取り除いて食べやすい大きさに切るかほぐす。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、きのこをさっと炒めて塩、こしょうして取り出す。
  6. 6
    ソフリトの半量と2を700ml入れて沸騰させる。米を加えて塩、こしょうして中火で10分煮る。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら上にきのこをのせる(焦げそうなら残りのコンソメを加えて下さい)。
  8. 8
    蓋をして弱火で米の芯がなくなるまで10分程煮る。火を止めて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

*コンソメは最初から4カップ加えて下さい。 *時間に余裕があれば、きのこはほぐしてから3~4時間干すと旨みが増して歯ごたえもよくなります。 *残ったソフリトは、パスタソースやトマト煮などの料理にも使えますし、冷凍もできます。

きっかけ

いつもの素材でボリュームたっぷりの秋のパエリャが出来上がります。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
鶏肉 きのこ オリーブオイル パエリャ
料理名
パエリャ

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