材料(4人分)
- ゆでダコ
- 400g
- じゃがいも
- 小4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトの水煮
- 250g(固形量)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- CARMプレミアムオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩(プレミアムシーソルト)
- 適量
- ドライオレガノ
- 少々
- 香菜
- 少々(パセリでもよい)
作り方
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- 1
- タコは食べやすい大きさの輪切りにする。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮はざっと刻む。赤唐辛子は種を除く。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
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- 3
- 白ワインを入れて沸騰したら、トマトの水煮とタコ、じゃがいも、ドライオレガノ、塩を加えて中火でじゃがいもがやわらかくなるまで25分程度煮る。
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- 4
- 器に盛り付けて、あれば香菜をちぎってのせ、オリーブオイル少々(分量外)をかける。
きっかけ
タコとじゃがいもをトマトソースで煮込んだ「タコじゃが」は、日本の感覚とはずいぶん違いますが、こってりトマト味でパンやパスタとよく合います。