とってもおいしい切干大根 レシピ・作り方

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もっちんママ
寒くなって来たら煮ものが恋しくなりました。切干大根、おいしくできました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切干大根(乾物)
50グラム
人参
30グラム
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
300cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だしのもと
少々
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水でよくもみ洗いします。水に10分~15分ほどほどつけて水気を絞ります(写真削除!)
    人参はスライサーなどで細切りにしておきます。1/3本ほど使いました
  2. 2
    ちくわは好みで1本でも2本でもいいです。3等分にします
  3. 3
    3等分にしたものを縦に半分に切り、さらに幅5ミリくらいの細切りにします
  4. 4
    切干大根は10分ほどたっぷりの水で戻したあと、ざるにあげて水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。鍋にサラダ油を入れ、切干大根を炒め、そのあと水を加え沸騰したらちくわを加えます
  5. 5
    さらにニンジンを加え、だしの素少々を入れます。
    (だし汁を使う方は4の水を加えるところをだし汁にしてください)中火にかけて全体をさっくりと混ぜながら煮ます
  6. 6
    全体が混ざった状態です。煮立ってきたら、めんつゆ以外の調味料を加え、ひと煮立ちさせ、その後火を弱めます。
  7. 7
    調味料を入れたところです。
  8. 8
    落としブタをして煮ます。
    火は弱めです。
    落としぶたが無い場合は、アルミ箔を鍋の大きさより少し小さめに折り、それを使います。
  9. 9
    時々、水気を見て、さっくりと混ぜ、途中でめんつゆを加えて味を調えます。落としブタをしてから弱火で12分~15分煮て出来上がりです。器に盛ります。

おいしくなるコツ

切干大根を洗う時はたっぷりの水でもみ洗いします。そのあと、たっぷりの水で戻しますが、10分~15分くらいであげます。つけすぎるとおいしくなくなります。ギュッと水気を絞り、サラダ油で炒める時には水気を飛ばしながらほぐして炒めていきます

きっかけ

寒くなってきて切干大根の煮物が食べたくなったので。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 ちくわ 人参 煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/15 16:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさんへ 美味しそうですね。 我が家では作ると実家にもおすそ分けするメニューです。 つくレポありがとうございました。嬉しいです。(*^。^*)
2013/04/26 23:49
ちくわ入りが良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
vamvam66さんへ とてもおいしそうですね。 切干大根は栄養価も高いので、もっと使って行きたい食材です。つくレポありがとうございました。嬉しいです。

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