ナツメの甘露煮 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 生の棗 1kg
- 砂糖 300g
作り方
- 1 ナツメを洗ってよく水を切り、鍋に入れ、砂糖を全体にまぶします。
- 2 弱火で焦がさないように、かき混ぜながら30分ほど炒り煮すれば出来上がりです。
きっかけ
ナツメが売っていたので、中国に旅行に行ったときに食べたナツメの甘露煮を再現してみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
料理のときは種を取り除いて使います。
- レシピID:1430003375
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 棗の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642015/09/16 19:39ちょっと固めになってしまったので
次は上手に炊けるようになりたいです。
どんな料理に使おうかなぁ〜☆
中に大きな種が入っているので、食べるときは注意します。
料理に使用する場合は、使うときに種を取り除いて使います。