とろみ和風ビーフシチュー レシピ・作り方

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こってりした洋風シチューもおいしいけれど、おしょうゆ味の片栗粉でとろみをつけた和風シチューも懐かしいような優しい味わいです。

材料(4人分)

牛肉角切り
250g
大根
1/2本(約500g)
にんじん
1本
小松菜
少々
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
●煮汁
しょうゆ
大さじ3
だし
3カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    牛肉は塩、こしょうする。大根とにんじんは乱切りにする。小松菜はゆでてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら大根とにんじんを入れてさっと炒める。
  3. 3
    煮汁の材料を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で30分煮る。
  4. 4
    材料がやわらかくなったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立てる。とろみが出てきたら塩、こしょうで味を整える。器に入れて小松菜をあしらう。

おいしくなるコツ

大根の入ったしょうゆ味のビーフシチューは懐かしいような味。片栗粉でとろみをつけることで食べやすく冷めにくくなります。

きっかけ

雪のちらつくような冬の夜、外から帰って来た時にあったかいシチューがあったらうれしいな。白いクリームシチューには色々な材料を入れてにぎやかに、ビーフシチューはシンプルに材料の存在感で。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 大根 にんじん オリーブオイル
料理名
和風ビーフシチュー

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