玉ねぎのコンソメソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
玉ねぎをゆっくり炒めて甘みをだします。野菜を食べたい時にいいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

玉ねぎ(1個200グラムくらい)
1個
ピーマン
2個
缶詰のコーン
大さじ2~3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
サラダ油またはオリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは中くらいを一個用意します(200g~250グラムくらいです)
  2. 2
    皮をむきます。
  3. 3
    縦に半分に切り、下の方にあるへたの部分を切り取ります。
    まな板に、半分に切った切り口を下にして、繊維がま横になるようにして置きます
  4. 4
    繊維に対して直角に切ります(写真3の状態の玉ねぎを5ミリ厚さに切って行きます)
    輪切りを半分にした状態になります
  5. 5
    ピーマンは洗ってたて二つに割ります
  6. 6
    ヘタの下にある種の奥の方に指を入れてぐっと持ち上げるようにして、種とヘタを取ります
  7. 7
    ピーマンが苦手な場合は中の白っぽい筋の部分もとります。種を取り除いてから2~3ミリの細切りにします
  8. 8
    フライパンにサラダ油またはオリーブ油を熱します。
  9. 9
    切った玉ねぎを入れて、ゆっくりと炒めます。火は強めの中火です。
  10. 10
    菜箸を使って全体に火が通るように炒めていきます。焦げたりしないように炒めていきます
  11. 11
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら缶詰のコーンを水気を切って、大さじ2~3加えます。
  12. 12
    全体をさっくりと混ぜ合わせたらピーマンも入れて、さらにさっくりと混ぜながら炒めます。
  13. 13
    全体にしっとりと落ち着いてくるまで炒めます
  14. 14
    最後にコンソメ(顆粒)を小さじ1加えます
  15. 15
    全体に味が行きわたるようにさっくりと混ぜたら皿に盛りつけてできあがりです

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に火加減に注意してください。強火だと焦げやすくなりますので、少し強めの中火または中火で炒めます。菜箸を使ったほうが作りやすかったです。

きっかけ

野菜だけのソテーを作ろうと思って

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 コーン缶 野菜

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 19:22
手軽で美味しく食べれました *\(^o^)/*
ぽけぽけ0102
ぽけぽけ0102さんへ おいしそうにできましたね~。簡単ですけど、おいしいですよね。 つくレポありがとうございます。とっても嬉しかったです(*^_^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする