作り方
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- 玉ねぎは中くらいを一個用意します(200g~250グラムくらいです)
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- 2
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- 皮をむきます。
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- 3
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- 縦に半分に切り、下の方にあるへたの部分を切り取ります。
まな板に、半分に切った切り口を下にして、繊維がま横になるようにして置きます
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- 4
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- 繊維に対して直角に切ります(写真3の状態の玉ねぎを5ミリ厚さに切って行きます)
輪切りを半分にした状態になります
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- 5
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- ピーマンは洗ってたて二つに割ります
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- 6
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- ヘタの下にある種の奥の方に指を入れてぐっと持ち上げるようにして、種とヘタを取ります
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- 7
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- ピーマンが苦手な場合は中の白っぽい筋の部分もとります。種を取り除いてから2~3ミリの細切りにします
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- 8
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- フライパンにサラダ油またはオリーブ油を熱します。
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- 9
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- 切った玉ねぎを入れて、ゆっくりと炒めます。火は強めの中火です。
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- 10
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- 菜箸を使って全体に火が通るように炒めていきます。焦げたりしないように炒めていきます
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- 11
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- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら缶詰のコーンを水気を切って、大さじ2~3加えます。
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- 12
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- 全体をさっくりと混ぜ合わせたらピーマンも入れて、さらにさっくりと混ぜながら炒めます。
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- 13
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- 全体にしっとりと落ち着いてくるまで炒めます
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- 14
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- 最後にコンソメ(顆粒)を小さじ1加えます
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- 全体に味が行きわたるようにさっくりと混ぜたら皿に盛りつけてできあがりです
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に火加減に注意してください。強火だと焦げやすくなりますので、少し強めの中火または中火で炒めます。菜箸を使ったほうが作りやすかったです。
きっかけ
野菜だけのソテーを作ろうと思って