楽チン♪フライパンで☆秋刀魚の塩麹焼き レシピ・作り方

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秋刀魚を塩麹で焼いたら、ふっくら柔らかく、旨味も増すかなぁ~と思って。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
塩麹
小さじ2~3
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚に塩麹を塗り、15分ほどおく。
    (臭みとり、身を柔らかくする)
  2. 2
    水で塩麹を洗い流し、ペーパーで水分をとる。
    肛門の後ろから斜めに切る。(内臓が破れないように)
    片側に切り込みを入れる。
    塩を20〜30㎝上からパラパラとふりかける。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、秋刀魚の切り込みを下にして焼く。
    (中火以下で6〜7分、裏面3〜4分)
    途中、脂が出すぎるようであれば、ペーパーで拭く。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと焦げやすくなるので、火加減に注意してください。 クッキングシートによっては、秋刀魚の皮がくっつくことがあるので、シートのコーティングが薄い(ツルツルしていない)ときは、薄く油を塗っておくと安心です☆ クックパーは大丈夫です!

きっかけ

グリルを使うと、後片付けが大変なので…。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き 下処理から

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

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