楽チン♪フライパンで☆秋刀魚の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 塩麹
- 小さじ2~3
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 秋刀魚に塩麹を塗り、15分ほどおく。
(臭みとり、身を柔らかくする)
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- 2
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- 水で塩麹を洗い流し、ペーパーで水分をとる。
肛門の後ろから斜めに切る。(内臓が破れないように)
片側に切り込みを入れる。
塩を20〜30㎝上からパラパラとふりかける。
-
- 3
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- フライパンにクッキングシートを敷き、秋刀魚の切り込みを下にして焼く。
(中火以下で6〜7分、裏面3〜4分)
途中、脂が出すぎるようであれば、ペーパーで拭く。
おいしくなるコツ
塩麹を使うと焦げやすくなるので、火加減に注意してください。
クッキングシートによっては、秋刀魚の皮がくっつくことがあるので、シートのコーティングが薄い(ツルツルしていない)ときは、薄く油を塗っておくと安心です☆
クックパーは大丈夫です!
きっかけ
グリルを使うと、後片付けが大変なので…。
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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秋刀魚の塩焼き 下処理から
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