かぼちゃとさつま芋のサラダ レシピ・作り方
![かぼちゃとさつま芋のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0b13ed1222d347f38a91e34bc911de57b512b05.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~7人分)
作り方
-
1
かぼちゃとさつま芋を、適当な大きさに切って茹でます。
キュウリとたまねぎは薄切りにして、塩(分量のうち半分ぐらい)を振って30分ほど置いておきます。 - 2 1.のかぼちゃとさつま芋がやわらかくなったら、水気を切って皮を剥き、すり棒などを使ってよく潰します。
- 3 1.のキュウリとたまねぎの水気を切って、ぎゅっと硬くしぼります。
- 4 2.のかぼちゃとさつま芋、3.のキュウリとたまねぎ、それに残りの塩とマヨネーズを加えて、よくまぜたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃとさつまいもは合いそうだなと思って作りました。
おいしくなるコツ
キュウリと玉ねぎの塩もみをしなかったり水切りが甘いと、あとで水が出てきてサラダがベチョベチョになってしまいます。
- レシピID:1430003126
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- かぼちゃとさつま芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいし、作りおきして2、3日は食べられるので便利です。