かぼちゃとさつま芋のサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとさつま芋のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
マヨネーズひかえめのポテトサラダの要領で作ります。

おいしいし、作りおきして2、3日は食べられるので便利です。

材料(4~7人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとさつま芋を、適当な大きさに切って茹でます。

    キュウリとたまねぎは薄切りにして、塩(分量のうち半分ぐらい)を振って30分ほど置いておきます。
  2. 2 1.のかぼちゃとさつま芋がやわらかくなったら、水気を切って皮を剥き、すり棒などを使ってよく潰します。
  3. 3 1.のキュウリとたまねぎの水気を切って、ぎゅっと硬くしぼります。
  4. 4 2.のかぼちゃとさつま芋、3.のキュウリとたまねぎ、それに残りの塩とマヨネーズを加えて、よくまぜたら出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃとさつまいもは合いそうだなと思って作りました。

おいしくなるコツ

キュウリと玉ねぎの塩もみをしなかったり水切りが甘いと、あとで水が出てきてサラダがベチョベチョになってしまいます。

  • レシピID:1430003126
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ サラダ 作りおき ヘルシー
料理名
かぼちゃとさつま芋のサラダ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る