材料(4~5人分)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 小1個
- イワシ
- 4匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- イワシを下ろし、皮を剥いて骨をとって、フードプロセッサーなどでミンチにします。
ピーマンは4個は洗って縦半分に切り、種を取ります。
あと1個は、みじん切りにしておきます。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、それに、同じくみじん切りにした1.のピーマンとミンチにしたイワシ、小麦粉とパン粉、おろしショウガと塩コショウを加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1.の半分に切ったピーマンに小麦粉をまぶします。
-
- 4
- 3.の小麦粉をまぶしたピーマンに、2.の具材を詰めます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、4.を両面、軽く焦げ目がつくまでよく焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚は鮭やアジでもおいしいです。
きっかけ
肉詰めピーマンのイワシ版で、よく作ります。
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ケチャップやマスタード、からし醤油やハンバーグのタレなどをつけて食べます。
冷めても、次の日でもおいしいです。