アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン入りイワシのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
ピーマンの肉詰めのイワシ版で、よく作ります。

ケチャップやマスタード、からし醤油やハンバーグのタレなどをつけて食べます。

冷めても、次の日でもおいしいです。

材料(4~5人分)

ピーマン
5個
玉ねぎ
小1個
イワシ
4匹
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ2
おろしショウガ
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを下ろし、皮を剥いて骨をとって、フードプロセッサーなどでミンチにします。

    ピーマンは4個は洗って縦半分に切り、種を取ります。
    あと1個は、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、それに、同じくみじん切りにした1.のピーマンとミンチにしたイワシ、小麦粉とパン粉、おろしショウガと塩コショウを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1.の半分に切ったピーマンに小麦粉をまぶします。
  4. 4
    3.の小麦粉をまぶしたピーマンに、2.の具材を詰めます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、4.を両面、軽く焦げ目がつくまでよく焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚は鮭やアジでもおいしいです。

きっかけ

肉詰めピーマンのイワシ版で、よく作ります。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
魚料理 ハンバーグ ヘルシー お弁当
料理名
ピーマン入り鰯のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする