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ふんわり優しい味。豚肉と青梗菜の薄味煮♪ レシピ・作り方

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嫁ちゃんとデイジー
お肉は熱々のほうが美味しいですが、お野菜類は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
生姜
1片
青梗菜
2株
人参
1/2本
出汁
1.5カップ
みりんと酒
各大さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り。生姜は千切りに。

    青梗菜は葉と茎と分けて、茎は食べやすいように6等分くらいに切っておきます。

    人参は千切りに。
  2. 2
    鍋に出汁を入れて火にかけて煮だったら、他の調味料全てを加えます。

    中火にし生姜と豚肉をほぐしながら入れる。
    灰汁が出てくるのでキレイにすくい取り、蓋をし弱火で5分ほどコトコト。
  3. 3
    続いて青梗菜の茎の部分と人参を加えて再び蓋をして今度は3分くらいコトコト。

    最後に、青梗菜の葉の部分を入れてしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で薄味の和風のものが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と青梗菜の薄味煮

このレシピを作ったユーザ

嫁ちゃんとデイジー 嫁ちゃんの食卓と日常 http://ameblo.jp/dotabatayome 時間があるときに過去レシピをこちらに残していきたいと思います。

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