ふんわり優しい味。豚肉と青梗菜の薄味煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- 青梗菜
- 2株
- 人参
- 1/2本
- 出汁
- 1.5カップ
- みりんと酒
- 各大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り。生姜は千切りに。
青梗菜は葉と茎と分けて、茎は食べやすいように6等分くらいに切っておきます。
人参は千切りに。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れて火にかけて煮だったら、他の調味料全てを加えます。
中火にし生姜と豚肉をほぐしながら入れる。
灰汁が出てくるのでキレイにすくい取り、蓋をし弱火で5分ほどコトコト。
-
- 3
- 続いて青梗菜の茎の部分と人参を加えて再び蓋をして今度は3分くらいコトコト。
最後に、青梗菜の葉の部分を入れてしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で薄味の和風のものが食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉と青梗菜の薄味煮
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