そば稲荷☆そうめん稲荷 レシピ・作り方

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もっちんママ
トッピングしたのもいいですが、ふたを折りこんでさかさまにしたものもいいですよ。

材料(10個人分)

おいなりさんの皮(市販の味付けしたもの)
10枚
そば(乾麺)
85グラム
ゆでたそうめん(ゆで上がりの分量です)
160グラム
めんつゆ
大さじ2
わさび
適宜
ネギ
適宜
炒り卵
1個分

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにしてから、荒くみじんにします。おいなりさんの皮を1枚ずつ離しておきます
  2. 2
    そばをゆでます(袋の時間通りでいいです)
  3. 3
    そうめんをゆでます
  4. 4
    そばもそうめんもどちらもゆでたらざるに取り、冷水で洗い、水気を軽く切ります。器にめんつゆ大さじ2を入れ、わさびを好みの量加え、かき混ぜておきます
  5. 5
    そばを4の汁に入れてさっくりと混ぜ合わせます
  6. 6
    おいなりさんの口を開いて、そばを入れます。85グラムの乾麺をゆでて6個分できました
  7. 7
    同じように、そうめんをめんつゆ・ワサビの汁に入れて(私はそばを使った残りに少しめんつゆを足して使いました)おいなりさんに詰めます
  8. 8
    詰めたところです。
  9. 9
    フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、卵1個と砂糖少々を入れてかき混ぜ、炒り卵を作ります。ネギと一緒にトッピングします
  10. 10
    好みで、口のところを交互に蓋をしてひっくり返してもいいでしょう。

おいしくなるコツ

あまり時間がたつとそうめんやそばがつゆを吸って、固くなるので、時間をおかずに食べた方が美味しいです。 めんつゆのわさびは、子供さんの時は省いてもいいです。ネギをいっしょに混ぜ込んでもおいしいですね。

きっかけ

そばとそうめんを市販のおいなりさんの皮に詰めてみました

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば そうめん おいなりさん わさび
料理名
おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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