おうちで簡単プロの味。ボンゴレスパゲティ レシピ・作り方

おうちで簡単プロの味。ボンゴレスパゲティ
  • 約10分
  • 300円前後
けにーパパ
けにーパパ
トマトソース抜きで作るとボンゴレビアンコになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリを良く砂抜きしておきます。
    パスタを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと白ワイン適量を加え、中火にして蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3 アサリが開きはじめたらトマトソースを加え、味見をして塩味を調整してからパスタの茹であがりまで火をとめておきます。
  4. 4 パスタが茹であがったらフライパンに入れ、茹で汁を加えて水気を飛ばし、仕上げにパセリのみじん切りを加えて出来上がり。

きっかけ

大好物なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

アサリはたっぷり使うと美味しいです。パスタは茹で上がりがアルデンテではなく「アルデンテに仕上げる」ように。

  • レシピID:1430002952
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ボンゴレ シーフード ワイン
料理名
ボンゴレロッソ
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つくったよレポート(1件)

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    2012/10/05 10:41
    おうちで簡単プロの味。ボンゴレスパゲティ
    あさりのダシがきいて、お店の味でした☆ごちそうさまでした~(*^o^*)

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