鶏の竜田揚げ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
お店のような、揚げ衣の粒がしっかり付いた鶏の竜田揚げです。唐揚げとは違った、外側の揚げ衣のカリっとした食感が香ばしくて美味。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

鶏肉(胸肉でも、もも肉でも)
2枚
にんにく
2片
しょうが
2片
醤油
大匙3
大匙2
小匙1
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    ビニール袋に、おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう・鶏肉を入れて揉み、10分~15分放置する。
  3. 3
    2のビニール袋に片栗粉を加え、ビニール袋に空気を入れて振り、片栗粉をまぶす。肉と肉がくっ付いたらビニールの上から肉を離し、再度袋を振って片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 4
    ビニール袋を振ってるうちに、肉に片栗粉が付くと同時に、丸い粒状の粉がビニールの中にたくさんできる。
  5. 5
    180度に熱した油で鶏肉を揚げる。(この時、右手に新しいビニール袋をはめ、粒状の粉を肉にしっかり付けて握ってから揚げ油に投入していく)
  6. 6
    揚がったら網に取って油をきり、器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

4で、揚げ衣になる粒状の粉があまりできなかった場合、少量のつけだれ(おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう)をボールに入れて作り、つけだれと大体同じ量の片栗粉を加え、指先で混ぜて作る。

きっかけ

鶏肉を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ
関連キーワード
チキン 竜田 簡単 定番
料理名
鶏の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2021/09/07 10:08
美味しくいただきました。
co31
2021/04/04 19:36
とっても美味しく出来ました♫ ありがとうございます⭐️
rian_mama

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