オリーブチキン ~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ワインやブイヨンを煮つめて作るソースは、固形スープの素でもプロの味に近づきますし、一枝のローズマリーが生き生きとしたお皿に変えてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
黒オリーブの塩水漬け(ガレガ種)
12個
玉ねぎ
1個
白ワイン
100cc
チキンブイヨン
150cc(固形1/2個をお湯で溶く)
ローズマリー
2枝(ドライハーブでも可)
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
CARMプレミアム・オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を4つに切って両面に塩こしょうをする。玉ねぎとニンニクはスライス、ローズマリーは葉を少し摘んでみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら取り出す。鶏肉を皮の方から入れて軽く焼き色をつけて取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに玉ねぎを加えて、こがさないように柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    鶏肉をフライパンに戻してワインを入れ、半量になるまで煮詰める。ブイヨンとオリーブ、ローズマリー1枝を加えて火を弱め、蓋をして15分くらい煮る。途中で一度ひっくり返す。
  5. 5
    鶏肉とオリーブをお皿に盛り付ける。残った煮汁が多いようなら少し煮つめて刻んだローズマリー少々を加える。ソースを鶏肉の上にかけてローズマリーの枝をあしらう。

おいしくなるコツ

この料理は白っぽく仕上げるために、鶏や玉ねぎにこげめをつけないように気をつけます。また、ハーブの香りを活かすために、こしょうは控えめに。煮たオリーブの実は、より柔らかくなって塩気がほどよく抜け、とてもよい味のアクセントになります。

きっかけ

オリーブは料理にもよく使われますが、イタリア料理に「若鶏の狩人風」という骨付き鶏とオリーブなどを煮た料理があります。オリーブの風味がソースににじみ出て、深みある味になるのですが、今回は食べやすいように鶏もも肉を使い、フライパンで作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンローズマリー
関連キーワード
mp オリーブオイル ローズマリー チキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 00:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする