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車麩と野菜の煮物 レシピ・作り方

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もっちんママ
美味しい煮物ができました

材料(5~6人分)

車麩
5枚
人参
1本
しいたけ
6枚
鶏もも肉
150グラム
こんにゃく
1枚
スナップエンドウ
100グラム
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1,5
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1弱
だしの素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ニンジンは3センチくらいの乱切りにします。鍋に水400cc位を入れ、ニンジンを先に入れて沸騰したら鶏肉を入れて煮ます
  2. 2
    車麩はぬるま湯または水につけて戻し、手のひらで押さえるようにして軽く絞ります(写真は2つに切ったところです)
  3. 3
    さらにまた切って、一枚を四つに切ります
  4. 4
    しいたけは石づきを取り、3~4つに切ります
  5. 5
    1が少し煮えてきたところで、車麩としいたけを入れます。すぐに汁気が無くなるので、水を足してひたひた位になるようにします
  6. 6
    こんにゃくをそぎ切りにして、塩少々を入れたお湯で、1分~2分ほどゆでます。その後ざるに取って、水気を切ります
  7. 7
    スナップエンドウは両側の筋を引いて取ります
  8. 8
    こんにゃくとスナップエンドウを加え、だしの素を入れてさっくり混ぜ、一度蓋をして3分ほど煮ます
  9. 9
    人参が柔らかくなったのを確かめ、砂糖、料理酒を加えてさっくりと混ぜ、(汁けが少なすぎると焦げるので、加減してください)醤油、めんつゆを加えて味がなじむように混ぜます
  10. 10
    全体に味がなじむように火を止めてから3分~5分ほど置いて、器に盛りつけます

おいしくなるコツ

塩加減は醤油やめんつゆの濃さにもよりますので、一度に入れず、加減してみてください。 わりとうす味でしたが、高齢の両親もおいしいと言ってくれました。 スナップエンドウをたくさんいただいたので作ってみました。旬の味ですね。

きっかけ

車麩の煮物を作ってみました。両親にも喜ばれましたよ

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮物 車麩 野菜 鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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