鶏肉・カシューナッツ・野菜の中華炒め(我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉でも、もも肉でも)
- 1枚
- カシューナッツ
- 40グラム
- パプリカ(赤・黄・緑)
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醤油(下味用)
- 小匙1
- ●酒(下味用)
- 少々
- ●塩(下味用)
- 少々
- ●こしょう(下味用)
- 少々
- ◎卵白
- 1/4個分
- ◎片栗粉
- 大匙2
- ◎サラダ油(下準備用)
- 大匙1
- コチュジャン
- 小匙1
- しょうが
- 1片
- ■醤油
- 大匙2
- ■酢
- 大匙1
- ■酒
- 大匙1
- ■砂糖
- 大匙1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉・小匙1+水・小匙2
- ■水
- 大匙2
- サラダ油(調理用)
- 大匙2.5
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、●の下味用調味料(醤油・酒・塩・こしょう)をもみこむ。更に◎(卵白・片栗粉・サラダ油)を加え、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- しょうがはすりおろしておく。パプリカ・玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ボールに、■の調味料(醤油・酢・酒・砂糖・水溶き片栗粉・水)を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、コチュジャン・おろししょうがを入れて炒め、1の鶏肉と2のパプリカ・玉ねぎを加えて炒める。更にカシューナッツと3の合わせ調味用を加えて炒める。
-
- 5
- 最後に、七味唐辛子をふって混ぜ合わせ、器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
七味唐辛子の分量は好みで加減する。
きっかけ
鶏肉・カシューナッツ・野菜を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
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