めかじきのソテー・オニオンソース (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- いんげん
- 4本
- にんにく
- 1片
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 酒(下味用)
- 大匙1
- 醤油(下味用)
- 大匙1/2
- 酒(調理用)
- 大匙1.5
- みりん(調理用)
- 大匙1.5
- 醤油(調理用)
- 大匙1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんにくはそれぞれすりおろしておく。いんげんは塩茹でし、斜めに細切りにする。
-
- 2
- めかじきに塩をふって放置し、水分が出てきたらキッチンペーパーでふく。時々返しながら、下味用の酒・醤油にめかじきを浸す。
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- 3
- ボールに、調理用の酒・みりん・醤油を混ぜ合わせておく。
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- 4
- めかじきに、両面薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れて炒め、香りがたってきたらめかじきを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 3で用意した合わせ調味料を回し入れ、めかじきにかけながら煮つめる。めかじきを取り出し、皿に盛り付ける。
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- 6
- 5のフライパンにすりおろした玉ねぎを加えて煮つめる。味見(玉ねぎの甘みがしっかり出ていることを確認できればOK。)して、めかじきにかける。最後にいんげんを散らして、完成。
おいしくなるコツ
オニオンソースをかける分量は好みで加減する。
きっかけ
めかじきを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。